Saputra, Adi (2023) Analisis Kualitas Air Minum di Depot Air Masak Desa Pematang Gajah Kabupaten Muaro Jambi. Other thesis, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air minum di depot Desa
Pematang Gajah Kabupaten Muaro Jambi. Kualitas air minum ditinjau dari
parameter fisik, kimia dan biologi dengan mengacu kepada Peraturan Menteri
Kesehatan Repubik Indonesia No.492/MENKES/PER/IV/2010. Penelitian ini di
lakukan pada 3 depot air masak dengan parameter fisik (TDS dan Suhu), parameter
kimia (pH), parameter biologi (Coliform) dan uji Organoleptik (Rasa dan Bau).
Hasil yang diperoleh TDS depot A (0,25), depot B (0.09) dan depot C (0,22).
Sedangkan Suhu yang diperoleh depot A (30OC), depot B (29oC) dan depot C
(29oC). Sedangkan pH yang diperoleh depot A (6,8), depot B (6,6) dan depot C
(7,2). Sedangkan uji biologi hasil yang diperoleh dari 3 depot air masak tidak
teridentifikasi camaran bakteri Coliform. Sedangkan uji Organoleptik hasil
parameter rasa diperoleh depot A (90%) tidak berasa dan (10%) berasa, depot B
(90%) tidak berasa dan (10%) berasa dan depot C (80%) tidak berasa dan (20%)
berasa. Sedangkan hasil parameter bau diperoleh depot A (86,7%) tidak berbau dan
(13,3%) berbau, depot B (100%) tidak berbau dan depot C (96,7%) tidak berbau
dan (3,3%) berbau. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa ke 3 depot
air masak tersebut layak dikonsumsi sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Repubik
Indonesia No.492/MENKES/PER/IV/2010.
Kata kunci : air masak, bakteri Coliform
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan keguruan > Tadris Biologi |
Depositing User: | editor |
Date Deposited: | 30 May 2024 07:21 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 01:57 |
URI: | https://repository.uinjambi.ac.id/id/eprint/461 |