MOTIVASI PEMILIK USAHA KULINER DALAM MEMBERI LABEL HALAL DI RUMAH MAKAN SAMBAL LALAP KOTA JAMBI

Wiranda, Ari and Tarmizi, A and Mutia, Agustina (2020) MOTIVASI PEMILIK USAHA KULINER DALAM MEMBERI LABEL HALAL DI RUMAH MAKAN SAMBAL LALAP KOTA JAMBI. Skripsi thesis, UIN Shultan Thaha Saifuddin Jambi.

[img] Text
SKRIPSI ARI WIRANDA, S.E (WATERMARK).pdf

Download (1MB)

Abstract

Negara Indonesia yang penduduknya mayoritas muslim pastinya berhati-hati dalam memilah dan memilih restoran dikarenakan dalam Islam ada hukum halal dan haram yang mengatur mereka, sehingga sebuah rumah makan diharapkan dapat memiliki serifikat halal dari MUI selaku badan pemerintahan yang mengawasi hal tersebut. Oleh karena itu, peniliti melakukan tinjauan tentang Motivasi Pemilik Usaha Kuliner Dalam Memberi Label Halal Di Rumah Makan Sambal Lalap Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Adapun jenis penelitian yang digunakan ditinjau dari sudut bidang yang diteliti adalah termasuk penelitian lapangan. Data dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1. Motivasi pemilik usaha dalam memberi label halal terdapat dua faktor yaitu intrinsik dan ekstrinsik. Yang mana pada faktor intrinsik terdiri dari pengakuan, tanggung jawab, dan pengembangan. Sedangkan pada faktor ekstrinsik terdiri dari kebijakan dan administrasi dari perusahaan, supervisi, dan kondisi kerja. Dapat disimpulkan bahwa motivasi pemilik usaha dalam memberi label halal yakni untuk menyadarkan konsumen muslim yang ada di kota jambi akan makanan dan minuman yang halal, dan untuk mendapat pengakuan dari konsumen akan kehalalan dari rumah makan sambal lalap. 2. Manfaat setelah adanya sertifikat halal pada usaha rumah makan sambal lalap ini dalam meningkatkan pelanggan sangatlah besar dari hari ke hari baik untuk konsumen muslim maupun non muslim.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Keywords / Katakunci: sertifikat halal, usaha rumah makan
Subjects: 000 Karya Umum
2x4 Fiqih > 2x4.2 Muamalah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam
Date Deposited: 11 Nov 2020 06:33
Last Modified: 11 Nov 2020 06:33
URI: http://repository.uinjambi.ac.id/id/eprint/5207

Actions (login required)

View Item View Item